Previous Entry Share
ПЕРЕСЛІДУВАННЯ НЕЗГОДНИХ У КНУ
ubi_bene1
Originally posted by alex_khavr at ЛУЧШИЕ ЛЮДИ
Снова о КНУ, потому что надо.

https://site.ua/khavryuchenko.oleksiy/6372-luchshie-lyudi/

– Это не народ.
– Это хуже народа. Это лучшие люди города.
(с) Е.Шварц "Дракон"

Есть анекдоты, которые определяют твою судьбу. К примеру, существует популярный рассказ о диалоге, который якобы состоялся при открытии Киевского университете имени Св. Владимира между его первым ректором Максимовичем и императором Николаем Первым.

– Государь, открытый Вами университет подарит стране образованных людей.

– Мне не нужны образованные, мне нужны верноподданные!

По правде, такие слова император произносил не раз и не в одном месте. Впрочем, остальные объекты его благословения в некотором роде разделили судьбу Киевского университета.

В отличие от университетов западных, изначально бывших добровольными объединениями профессоров, наш универ сразу был заведением казённым, и в полном соответствии с законами Паркинсона быстро сделал главной целью работы поддержание своего существования. Средством для этого была лояльность. Даже больше, лоялизм как способ мышления. Какой бы ни была власть – подчиняйся. "Мы не имеем права рисковать собой, наш долг – учить студентов при любом режиме". Причём та же модель подразумевалась и в отношениях между студентами и преподавателями, а также между сотрудниками и начальством.

В 1917-м Университет был чуть ли не самым "белым" учреждением Киева. В 1991-м он до последнего служил заповедником УССР в Щербицкий-стайл, а потом в одночасье превратил всех своих историков КПСС в историков Украины, заменив в лекциях классовое сознание национальным (нельзя ведь терять такой слаженный коллектив). До последних дней 2004-го имя Кучмы было священным в стенах Красного корпуса. Зимой 2013-14-го любые попытки студенческой активности пресекались на корню, а специальные комиссии проверяли посещаемость пар. Весной 2014-го КНУ внезапно стал патриотичным... пока об этом было модно говорить. Последний год отделываются протокольными мероприятиями, возлаганием цветов и скорбным молчанием на трагические годовщины.

Закономерно, КНУ не может не производить своих естественных врагов – радикальную образованную молодёжь (хотя стремление избавиться от обоих этих качеств заметно). Да вот беда, практически все известные радикалы и революционеры, происходящие из Киевского университета, были в конфликте с университетским начальством, причём зачастую очень жёстком.

В предыдущем материале я уже описывал моральное состояние "Шевы" и предрекал репрессии. Долго их ждать не пришлось. Как и следовало ожидать, причиной возмущений среди студентов стали вопросы вовсе не идейные, а вполне материальные. А политика (в широком смысле слова) подтянулась совершенно естественным образом, как и обещал нам классик революционного движения.

К чести университетских революционеров следует сказать, что свою точку зрения они излагают очень грамотно и подробно. Их паблик (к сожалению, на богомерзком ВК) "КНУ Протест" весьма информативен, чувствуется, что авторы учились не зря :)

Собственно, мне остаётся лишь кратко пересказать, как всё было в стенах "лучшего ВУЗа Украины"(тм).

23 ноября 2016 года Студпарламент через соцсети оглашает изменения в учебных планах на остаток осеннего и будущий весенний семестр: на январь и февраль КНУ полностью закрывается, сессия переносится на декабрь, практически все субботы второго семестра – учебные. Обоснование – экономия средств на обогрев корпусов и электрику, а также изменение порядка начисления стипендии. Фокус, однако, был в том. что никаких приказов о стипендиях тогда ещё не было. Проректор по ответам на вопросы на вопрос "о каком приказе вы говорите?" отвечает "мы интуитивно ощущаем"(с). Фирменная тонкость советских времён: всё это подаётся, как инициатива "снизу", на которую ректорат всего лишь соглашается.



Такой фокус КНУ уже проделывал зимой 2014/15-го. Правда, тогда всех разогнали, но тепло так и не отключили – якобы в системах отопления от старости заклинило вентиля. О том, был ли проведен ремонт за эти два года, Администрация отчитываться отказалась.

28 ноября перед в входом в Красный корпус студенты устраивают манифестацию, приезжают СМИ. Отвечать выходят два проректора и декан юридического факультета Иван Гриценко. Красноречие последнего заслуживает отдельного внимания.




На следующий день активистов "КНУ Протест" вызывают "на ковёр", причём с родителями (нет, это не шутка). Некоторые родители даже пришли, но вот запугать этим не получилось никого.

2 декабря происходит встреча активистов с ректором КНУ Л.В. Губерским. Отменяют решение о "зимнем отдыхе", приносят извинения за слова декана юрфака, обещают впредь относится к мнению студентов серьёзно, дают право студентам сформировать комиссии для оценки температурного режима в корпусах (иногда на парах температура опускалась до +10°). Документы о ремонте теплосетей предоставляют не все, да и предоставленные – довольно сомнительные.

Мандат на обещанные проверки активисты получают только 14 декабря (да, Слоупоккі, Господь наш, ніколи не поспішає) и тут же его используют... с очевидными последствиями. Далее проверки продолжаются, но тут внезапно повестка дня резко меняется в связи с официальными действиями правительства.

27 декабря происходит встреча представителей МОН и мин. соц. политики с администрациями и активистами нескольких университетов. Тема – новые правила начисления стипендии и введение "социальных" стипендий. Новые правила довольно запутанные, некоторое время уходит на то, чтобы в них разобраться.

15 января администрация КНУ анонсирует заседание Большого Учёного Совета (высшего органа управления университета), на котором излагает свой проект правил начисления стипендий. Проект этот не проходил публичного обсуждения и был принят на закрытом совещании с "тремя поважными комиссиями". "КНУ Протест" решает посетить заседание Студпарламента и предложить свою схему выплаты стипендий. Камень преткновения для студенчества и Администрации – процент студентов, получающих обычную и повышенную стипендии (в некоторых пределах эти цифры отданы на волю самих университетов). "КНУ Протест" публикует свои сомнения в рациональности действий руководства Университета и намекает на неоднозначную информацию со стороны главы СПУ и Администрации.

18 января происходит заседание Большого Учёного Совета, которое внезапно оказывается посвящено вовсе не стипендиям, а разбору деятельности великого и ужасного "КНУ Протеста" (что характерно, им самим слова так и не предоставили). Звучат обвинения в том, что:

1) из-за активности некоторых личностей пришлось отапливать учебные корпуса, что привело к значительным финансовым затратам – на целых 14 млн ребята постарались;

2) "КНУ Протест" неуважительно обращается к "ректору Київського національного університету імені Тараса Шевченка, доктору філософських наук, професору, академіку НАН України, НАПН України та АН ВШ України, заслуженому працівнику народної освіти України, Лауреату Державної премії України в галузі освіти, Надзвичайному і Повноважному Послу та Герою України Великому и Могучему Утёсу, Сверкающему Бою, с Одной Ногой на Небе и с Ногой на Земле, Живущему, пока не Исчезнут Машины Леоніду Васильовичу Губерському", как "пан Губерський";

3) кое-кто повторяет путь ШеваПила;

4) в перспективе принятия Этического Кодекса КНУ такие активисты несут дополнительную ответственность, ну а пока что ректор просит деканов обратить внимание на "КНУ Протест".

Вишенкой на торте была фраза ректора о повышении платы контрактникам: «працюємо у збитки — який же це бізнес?» – которая очень характерно показывает некоторые аспекты мировоззрения руководства университета (неприбыльной организации, хочу напомнить).

24 января Большой Учёный Совет принимает решение, которое полностью игнорирует рекомендации Студпарламента. Почему этот вариант плох, расписано здесь с цифрами. Хуже того, решение было принято с процедурными нарушениями (за одного из деканов голосовал его заместитель, да ещё и прямо на камеры). "КНУ Протест" пишет обращение о нарушении процедуры и просит отменить все решения Ученого совета от 24 января.

1 февраля активистов, подписавших обращение, вызывают "для уточнения позиций" на разговор к первому проректору. Кроме интересных результатов, звучит еще и фраза о том, что "КНУ Протест" проплачен – заиграла старая пластинка Администрации.

9 февраля четверых активистов "КНУ Протеста" (трёх философов и одного юриста) отчисляют из университета. Причина – несданная сессия (превышен лимит в три "двойки"). В созыве комиссий для пересдач отказано – раз их так много, то не положено, согласно внутриуниверситетским Положениям, принятым в 2004 году. Остальных пока что оставили.

Итак, администрация КНУ имени Тараса Шевченко посылает чёткий сигнал: "Сиди и не рыпайся, всё равно мы сделаем по-своему. А будешь бузить – на любого найдём управу". Репутационных потерь они не боятся, потому что не верят, будто Шеве может хоть что-нибудь навредить (странная позиция, но это так).

Пока что активисты находятся в подвешенном состоянии, но отказываться от борьбы не собираются. Помочь им можно хотя бы распространением информации о репрессиях в "лучшем ВУЗе Украины".

Главное оружие КНУ, как и любого другого авторитарного образования – молчание и страх. Поэтому – не бойтесь и не молчите.

?

Log in